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青森産「福地ホワイト六片」 v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

 2010年8月14日に投稿したブログを、加筆・訂正して再度UPさせて頂きました!

青森産「福地ホワイト六片」 v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

 私のイメージでは、青森県の特産物は直ぐにりんごを思い浮かべますが、ニンニクの生産量も国内全体で約8割を生産する日本最大のニンニク産地なんですね!栽培されている品種は「福地ホワイト六片」という青森の在来種で、青森県産ニンニクは100%この系統で占められているそうです。この品種の特徴は、大玉で1片・1片が大きく、実が良く引き絞まって雪のように真っ白で香り高い事。辛さと旨さが幾層にも積み重なった深い味わいは、外国産ニンニクでは決して味わう事が出来ない国産ならではの絶妙な美味しさです。

 14日の夜に、焼肉とこの擦りおろした青森産にんにくを御馳走になる機会があり、強烈な刺激のある美味しさに驚き、自宅に帰って早速ネットで調べてみました。舌にビリビリと感じる刺激は、最近食べたニンニクでは味わった事が無いもので、本物のニンニクを味わった感じが致します。今度は焼肉だけでは無く、鰹の刺身や馬肉と一緒に食してみたいと思っておりま~す!





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